新版官网| 融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

中宣部副部长,广电总局局长曹淑敏来中传考察调研并指导工作

来源:新闻网    2023-12-01   作者: 浏览量:300

(记者 储钰琦 尚新英 摄影 申皓文)10月18日上午,中宣部副部长,国家广电总局党组书记、局长曹淑敏来到中国传媒大学考察调研。国家广电总局办公厅主任戈晨、科技司司长余英、宣传司副司长刘梅茹等陪同调研。

曹淑敏一行在中传学术中心召开座谈会。中国传媒大学党委书记廖祥忠汇报学校工作,党委副书记、校长张树庭主持座谈。

座谈会上,廖祥忠表示,在全党全国深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示精神之际,曹局长一行莅临学校调研指导,学校师生深受鼓舞、倍感振奋。他从创业奠基、跨越发展、升级腾飞、高质量发展四个时期梳理了中国传媒大学近70年的办学历程,深情回忆了中国传媒大学和国家广电总局深厚的历史渊源和血脉情感,回顾了中央广播事业局创建学校前身北京广播学院的光荣岁月,并对广电总局长期以来对学校成长发展给予的殷切关怀、倾力付出和大力支持表示衷心感谢。

廖祥忠表示,近年来学校积极应对广电传媒行业的发展变化,努力实现从“站在广电看传媒”到“立足传媒看世界”的跃升,提出了“三个跨越”战略任务,完成了面向未来的系统性、结构性大布局。廖祥忠重点从立德树人、办学治校、大学治理、学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面介绍了学校事业取得的突破性进展,以及服务媒体融合纵深发展、舆情与社会治理、国际传播、人类命运共同体倡议、铸牢中华民族共同体意识等国家重大战略的标志性成果。

廖祥忠表示,中国传媒大学是在广电总局的关心关怀、支持帮助下成长发展起来的,具有血浓于水的紧密联系。真诚希望在新时代新征程中,能够继续得到广电总局的大力支持,不断增强办学治校能力,服务于党的新闻舆论事业和国家传媒事业,为强国建设、民族复兴贡献蓬勃力量!

张树庭在主持时表示,曹局长一行来学校调研指导,是国家广电总局对中传工作的高度认可,也是对学校事业发展的极大鼓励,充分体现了广电总局对中传的高度重视和亲切关怀、浓厚情谊和血脉情感。未来学校将充分发挥优势特色,继续开拓创新、砥砺奋进,以更扎实的举措、更显著的改革成效、更丰硕的成果,更好地为广电总局做好服务,为国家广电事业的高质量发展源源不断地贡献中传智慧和中传力量!

听取汇报后,曹淑敏在讲话中用“传承历史、特色鲜明、实力雄厚”高度评价中国传媒大学的办学成绩和水平,充分肯定了学校的办学理念、综合实力和社会影响力,对学校在广电传媒人才培养、学科建设、媒体融合新技术等方面具有的特色优势,以及在立德树人、服务国家重大战略等方面取得的重要成果表示赞赏。

曹淑敏表示,中国传媒大学是广电事业的见证者、亲历者和贡献者,广电总局与中传有着深厚的历史渊源和血脉情感。长期以来,学校为广电总局提供了各方面支持,为党和国家培养了大批优秀传媒人才,为国家广播电视和网络视听事业作出了突出贡献。面向世界、面向未来,学校进行了全方位、系统性布局,推出了一系列具有标志性、前瞻性的改革理念和创新措施,为蓬勃发展的广播电视和网络视听事业作了大量务实的储备、谋划工作,对推动行业发展具有重要意义和影响。

曹淑敏指出,按照党中央的决策部署,广电总局正在全力推动广播电视和网络视听事业的高质量发展,围绕“巩固提升传统广播电视、开拓创新推进媒体融合、整合聚合形成发展合力”三大工作方向,围绕壮大主流舆论、深耕精品创作、强化科技赋能、深化行业治理、增强安全保障、加强国际传播等工作,系统研究谋划和推进行业工作。未来希望中传能够更紧密、更深入、更有针对地参与进来,为广电传媒行业的发展作出更大贡献。

曹淑敏强调,从广电事业光辉的历史来看,广播电视从诞生之日起,就承担着传播好党的声音、守好意识形态阵地、服务好人民群众的光荣使命。我们要以习近平文化思想武装头脑、指导实践、推动工作,更好担负起新的文化使命。中国传媒大学要深入学习领会习近平文化思想,并将其贯彻落实到教学科研各项工作中,切实担负起建设文化强国的使命和责任。广电总局将会一如既往地给予学校大力支持,努力为中国传媒大学建设发展创造条件,助力学校为国家广播电视和网络视听事业高质量发展作出更大贡献。

座谈会前,曹淑敏一行在校领导的陪同下,先后前往电视学院、媒体融合与传播国家重点实验室、国家舆情实验室、图书馆、传媒博物馆、动画与数字艺术学院等地考察调研。

在调研过程中,曹淑敏称赞中传校园环境优美精致、人文气息浓郁,师生精神面貌朝气蓬勃,立德树人成效显著,学校呈现出欣欣向荣、生机勃勃、快速发展的良好态势。

中国传媒大学党委常委、副校长刘守训、王晖、柴剑平,党委常委、组织部部长徐红梅、统战部部长张绍华,校务委员会执行主任张根兴等参加相关活动。