新版官网| 融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

中国传媒大学举行党委理论学习中心组集体学习扩大会

来源:新闻网    2023-12-01   作者: 浏览量:72

(记者 张旭 摄影 申皓文)11月27日下午,中国传媒大学召开党委理论学习中心组集体学习扩大会,专题学习习近平总书记近期重要讲话、重要文章和重要指示批示精神,结合实际交流思想,部署落实相关工作。党委书记廖祥忠主持会议。

党委副书记李众传达了习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神、在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲、在《求是》杂志发表的最新文章《推进生态文明建设需要处理好几个重大关系》,传达学习了中共中央宣传部、中共中央组织部联合印发的《关于进一步提高党委(党组)理论学习中心组学习质量的意见》及近期重要回信、致辞精神。

党委常委、组织部部长徐红梅领学了教育部贯彻落实《推进领导干部能上能下规定》的实施办法相关内容。

电视学院副院长叶明睿领学习近平在主持二十届中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,审计处处长王德平领学习近平总书记重要文章《在二十届中央审计委员会第一次会议上的讲话》。

叶明睿从习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想的形成和发展、铸牢中华民族共同体意识的基本行动依据与方向等方面进行了讲解,并结合参与中国传媒大学铸牢中华民族共同体意识研究基地的工作体会,提出要在用融媒体视听作品讲好中华民族共同体故事,助力民族地区国家通用语言文字推广普及,做好民族形象、民族工作国际传播等方面重点发力,加强“铸牢基地”建设。

王德平围绕进一步推动审计工作高质量发展、扎实做好今年的审计工作、加强审计自身建设三个方面交流对习近平总书记加强审计工作重要讲话精神的学习体会,并提出工作思考。她表示,要坚持政治引领,加强党对审计工作的领导;聚焦主责主业,全面履行审计监督职责;加强整改落实,强化审计结果运用;强化自身建设,打造专业审计队伍,进一步推动学校审计工作高质量发展。

廖祥忠在总结讲话中表示,叶明睿、王德平的领学发言,内容全面、思考深入、贴合实际。他指出,习近平总书记在主持中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话深刻阐述了做好新时代民族工作的重大意义、重要任务和工作要求,是党的民族工作理论和实践的智慧结晶,为我们指明了前进方向,提供了根本遵循。

廖祥忠指出,面对AI的迅猛发展,在推进实施“三个跨越”战略过程中,要明晰中国传媒大学的使命任务,思考未来智能媒体发展模式和实践范式,如何应对各项机遇和挑战,是必须正视和回答的重大命题。他要求全校师生深入思考、更新思维、主动应对,依托学校特色优势,积极服务国际传播、铸牢中华民族共同体意识等国家重大战略,把冲击变成动能,把挑战变成机遇,在AI发展大潮中实现学校发展新的转型升级,回答好学校“因AI而何”的时代命题。

廖祥忠指出,要深刻领会、深入落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,从审计是党和国家监督体系的重要组成部分、是推动国家治理体系和治理能力现代化的重要力量高度,深刻认识审计工作的重要性,发挥审计利器作用。要一体推进审计、内控、巡察、纪检、师德师风等工作,形成合力,为风清气正的校园发展环境提供保障。

会议要求,要严格落实《关于进一步提高党委(党组)理论学习中心组学习质量的意见》、教育部贯彻落实《推进领导干部能上能下规定》的实施办法等文件精神,不断提升中心组学习质量,打造中传高素质干部队伍。

学校党委理论学习中心组成员,党委委员、纪委委员,各基层党委、直属党支部书记、副书记,各学院(研究院)院长,各党政职能部门、直(附)属单位主要负责人及全体专职组织员参加学习。