最新更新

中国传媒大学举行党委理论学习中心组集体学习扩大会暨党纪学习教育专题读书班启动会

来源:新闻网    2024-04-28   作者: 浏览量:10

(记者 张旭 曹琬晨)4月26日下午,中国传媒大学召开党委理论学习中心组集体学习扩大会暨党纪学习教育读书班启动会,教育部党建工作联络员,对外经贸大学原党委常委、副校长张新民出席会议。受在中央党校学习的党委书记廖祥忠委托,召开中心组集体学习会、启动党纪学习教育专题读书班,党委副书记、校长张树庭主持会议并部署落实相关工作。

党委常委、统战部部长张绍华传达了习近平总书记近期重要讲话精神。

会上,中国传媒大学党委党纪学习教育专题读书班正式启动,学校党委下发汇编版《党员干部应知应会党内法规》《中国传媒大学学习贯彻〈中国共产党纪律处分条例〉〈中国共产党巡视工作条例〉辅导材料》,供各基层党委、直属党支部组织党员干部学习。

纪委副书记、纪委办公室(监察处)主任、处长张根兴以《全面加强党的纪律建设 为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障》为题作专题辅导。他领学了习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述、关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,对修订版《条例》进行解读。

他表示,此次修订《条例》是促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求;是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动;是坚持问题导向,用严明的纪律管全党治全党的现实需要;是总结从严管党治党经验、实现制度与时俱进的实践要求。党员干部要抓好《条例》的贯彻执行,在服务党和国家大局中学习领会《条例》的主旨要义,加强党纪教育,增强遵规守纪自觉,纪检监察干部要敢于善于斗争、严格精准执纪。

随后,中心组成员结合思想和工作实际,围绕党纪学习教育深入交流心得体会,一致表示,将准确把握党纪学习教育的目标要求,原原本本学、融会贯通学,学深悟透《条例》的主旨要义和规定要求,通过学习增强纪律意识、提高党性修养。

张树庭在总结讲话中指出,习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话和重要指示,为开展党纪学习教育提供了根本遵循。结合自学实际,他强调,开展党纪学习教育,不能孤立割裂地学,而是要全面系统学、融会贯通学,总书记关于“坚持人民至上”的重要论述是学习中一以贯之的原则,要时刻检视自己是否坚守为师生服务的初心使命,是否真正做到站稳人民立场。

张树庭强调,全体师生党员干部要把学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,与深入学习习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于党的自我革命的重要思想贯通起来,与学习党章党规党纪和党的基本知识结合起来,与学习宪法和法律法规结合起来,与学习社会主义核心价值观结合起来,与学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华优秀传统文化结合起来,与学习习近平总书记关于建设教育强国、国际传播、网络强国的重要论述结合起来,深学细悟《条例》,推进学用转化,深化思想认识,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。

张树庭要求,各基层党委、直属党支部要组织开展好中心组学习,围绕“深入学习领会习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述、关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,深入研学《中国共产党纪律处分条例》,深入推进警示教育,开展警示教育基地现场教学”四个方面开展学习,通过学习把严的标准树立起来、把严的纪律执行起来,强化遵守纪律的自觉。

张树庭要求,读书周期间,各基层党组织要组织好“三会一课”、主题党日活动,组织党员师生紧扣党的“六项纪律”要求,逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》,用好学校“清风中传”平台和下发的辅导材料,推动《条例》入脑入心,深化《条例》理解运用,增强学习实效,书写好以教育强国建设支撑引领中国式现代化的中传篇章,形成推进中国式现代化的强大动力和合力。

学校党委理论学习中心组成员,党委委员、纪委委员,各基层党委、直属党支部书记、副书记,各学院(研究院)院长,各党政职能部门、直(附)属单位主要负责人及全体专职组织员参会。