新版官网| 融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

学校召开2024年第一轮校内巡察动员部署会暨巡察专题培训会

来源:新闻网    2024-06-22   作者: 浏览量:10

(通讯员 王飞可 摄影 申皓文)6月21日,学校党委召开2024年第一轮校内巡察动员部署会暨巡察专题培训会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,贯彻新修订的《中国共产党巡视工作条例》,传达学习全国巡视工作会议暨二十届中央第三轮巡视动员部署会精神,落实教育部党组2024年巡视工作会议部署要求,对做好学校2024年第一轮校内巡察工作作出全面部署。

学校党委副书记、校长、巡察工作领导小组组长张树庭出席会议并作动员讲话。党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长蔺海波,党委副书记、巡察工作领导小组副组长李众,党委常委、副校长刘守训,党委常委、副校长李新军,党委常委、副校长王晖,党委常委、副校长柴剑平,党委常委、组织部长徐红梅,党委常委、统战部长张绍华出席会议。党委巡察工作领导小组成员单位负责人、巡察组全体成员、被巡察单位党政负责人和相关职能部门领导一并参会。会议由李众主持。

会上,蔺海波依次传达了二十届中央第三轮巡视动员部署会精神和教育部党组2024年巡视工作会议精神,明确了学校党委本轮巡察的根本遵循和工作要求。

李众宣读了学校党委2024年第一轮巡察组组长授权任职和任务分工决定,本轮巡察共派出3个巡察组,采用“一拖二”方式,分别对马克思主义学院党委、信息与通信工程学院党委、播音主持艺术学院党委、戏剧影视学院党委、经济与管理学院党委、国际传媒教育学院党委开展常规巡察。

张树庭、蔺海波、李众代表学校党委向巡察组组长颁发了聘书。

第一巡察组组长、纪委委员、动画与数字艺术学院五级组织员刘灵代表巡察组发言,信息与通信工程学院党委书记金立标代表被巡察党组织作表态发言。

张树庭在动员讲话中指出,2018到2022年五年间,学校巡察工作步履坚实、成绩斐然,为护航清风正气提供了强有力的政治保障。本轮巡察是新的巡察五年的“开篇之作”“开局之战”,也是新修订的《中国共产党巡视工作条例》发布后学校党委部署开展的首轮巡察,要发挥示范效应、标杆作用,确保巡出新气象、巡出新作为。他特别强调,此前党委巡察工作办公室对本轮巡察工作在人员安排、制度完善、机制建立等方面做了很多扎实有效的准备工作,既落实了学校党委统筹部署、系统推进的工作思路,又推进了新阶段学校巡察工作向深拓展、向专发力的工作目标,体现了“高点起步”,接下来,各巡察组和各被巡察单位要提高站位、同向发力,确保本轮巡察高位推进、高质量开展。

对有力有效开展好本轮巡察工作,张树庭提出了四点要求。一要准确把握形势任务,坚持政治巡视定位,始终保持高度的政治责任感和使命感。要把深刻领悟习近平总书记关于巡视工作的重要论述与学习贯彻《巡视工作条例》结合起来,与推进教育强国建设新征程结合起来,与落实立德树人根本任务结合起来,与深化党纪学习教育结合起来,以高质量的巡察监督加快推进学校教育事业高质量发展。二要聚焦聚力职能责任,牢牢抓住政治监督重点,确保高质量开展本轮巡察工作。要按照教育部党组2024年巡视工作会议精神,聚焦教育的政治属性、战略属性和民生属性,精准发现、精准分析、精准报告问题。要将去年5月份部党组巡视指出的问题及整改落实的情况纳入监督。要用好用足《中国传媒大学党委2024年巡察监督要点》,准确把握本轮巡察的监督重点和发力关键。三要贯彻落实巡视方针,强化巡察整改和成果运用,以整改实效彰显利剑作用。要把加强巡视整改和成果运用作为本轮巡察工作深化发展的重要着力点,加强对整改落实情况的监督检查,切实做到不但在发现问题中敢于攻坚亮剑,在督促整改时也敢于动真碰硬。要突出对标整改,突出责任落实,突出建章立制,突出成果运用,切实将整改成果转化为治理效能。四要压紧压实主体责任,强化贯通协同,同题共答提升巡察监督质效。校内相关部门要强化责任意识,与巡察部门一起形成监督合力,强化巡察监督与其他监督统筹衔接,不断增强巡察工作质效。被巡察党组织要强化主责意识,自觉担负起巡察整改主体责任。巡察组政治站位要高,业务本领要强,工作作风要硬,纪律规矩要严,确保圆满完成学校党委交给的政治任务。

动员会最后,李众就工作落实提出具体要求,强调要深入领会会议传达的上级精神,扎实开展学校党委本轮巡察。全校上下要牢固树立“一盘棋”意识,巡察组、被巡察单位和各职能部门要通力配合,以巡察促进政治生态,以巡察提升治理效能,以巡察凝聚发展共识,为推动建设中国特色世界一流传媒大学提供坚强政治保障。

动员部署会结束后,党委巡察工作办公室组织巡察组全体成员进行了巡察工作专题培训。纪委办公室(监察处)、党委组织部、党委宣传部、党委教师工作部、学生工作部(处)(武装部)、党委巡察工作办公室等部门相关工作负责人立足本部门职能职责,结合本年度巡察监督要点开展了指导性强、实用性高的业务培训,为进一步提升本轮巡察工作质效提供助力。