最新更新

“行走的思政课——追寻周恩来的红色足迹”研学班结业式在中国传媒大学举行

发布时间:2024-07-19浏览次数:76文章来源:新闻网

(通讯员 王鑫 罗霆 李子权 张翔雯 摄影 王昊苏)7月10日下午,中国传媒大学政府与公共事务学院携手周恩来纪念地管理局,以“传承红色精神,勇担强国使命”为主题,在中传学术中心举办了“行走的思政课——追寻周恩来的红色足迹”研学班结业式。

周恩来同志侄媳、原中央电视台著名导演邓在军,中国中共文献研究会周恩来思想生平研究分会原会长廖心文,国务院办公厅离退休干部局原局长张忠义,中国传媒大学党委副书记李众,中共中央台办、国务院台办宣传局二级巡视员周强,华夏银行总行原风险管理部总经理王晓勇,国家信访局原副巡视员、外办主任孙文君,人民日报出版社社务委员兼总编室主任翟福军,周恩来纪念地管理局党委书记、局长祁素娟,中国传媒大学政府与公共事务学院党委书记金勇,淮安市人民政府驻京联络处原主任、市政协常委刘训杰,周恩来班网站主管贺金凤等领导出席结业式。仪式由中国传媒大学政府与公共事务学院副院长白文刚主持,学院党委副书记陈莹峰、副院长肖欢容、五级组织员霍淑芬参加结业式。

本次研学班学员为中国传媒大学政府与公共事务学院遴选出来的优秀学生,7月1日从淮安启程,赴南昌、遵义、天津、北京等五地开展红色精神研学之旅,探寻一代伟人周恩来出生成长、求学求索、革命实践的光辉历程。为期十天的研学班画上了圆满句号。

会上,以视频的方式再现了研学旅程中的精彩瞬间,全面展示学员们沿着精心设计的“行走的思政课”线路,完成了一场场与红色场馆的“深度对话”。

李众在致辞中表示,践行习近平总书记对思政课建设的重要指示,学习周恩来同志的崇高风范,是对思政工作深情的回顾和最完美的诠释。本次“行走的思政课”活动一路追寻周恩来同志的光辉足迹,就是感受伟人风采、汲取真理力量、挖掘奋进动能的足迹。本次研学活动一方面践行习近平总书记对思政课和思政育人的拳拳关爱,一方面是对党纪学习教育的久久为功,意义特别、成绩斐然。他呼吁全国高校唱响思政大课,以周恩来纪念地管理局和中国传媒大学联合发表倡议书的方式,吹响华夏大地思政育人新篇章。

祁素娟在致辞中表示,为贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议及学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,以及近日对学校思政课建设强调的“新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为”重要指示精神,我们开启了与中国传媒大学政府与公共事务学院合作举办的“行走的思政课—追寻周恩来红色足迹”研学班。作为全国首批“大思政课”实践教学基地,周恩来纪念地将紧紧抓住红色场馆培根育人的根本,持续以红色文化为“着力点”,从红色资源中提炼“教育点”,从特色教育课程中提炼“实践点”,推动思政课实践教学改革创新,坚决担负起赓续红色血脉、为党育人、为国育才的重要使命,让周恩来同志崇高品质成为激励人们的信仰力量穿越时空、散发出新的时代光芒。

邓在军在讲话中表示,周恩来同志作为革命历史长河中的领军人物之一,他的品格和精神是整个中华民族优秀品德的象征,是中国青少年思政教育最生动最感人的教材,此次开展追寻周恩来同志的红色足迹研学活动很有现实意义。她深情地讲述了青年时代聆听周恩来伯伯亲切教诲的温暖记忆,连续用了三个“年轻真好”鼓励全国青年学子要向周恩来等老一辈革命家学习,不负韶华,不负时代。作为中国最早的一批广播电视新闻工作者,她希望广大新闻工作者和新闻传播专业学子矢志传播好中国声音,讲好新时代故事,为实现中国式现代化贡献青春与智慧。

翟福军在讲话中表示,周恩来纪念地管理局携手中国传媒大学政府与公共事务学院组织青年学生“追寻周恩来的红色足迹”很有意义,很有成效。人民日报出版社也致力于讲好老一辈革命家的故事,出版了《周恩来的青少年时代》等多部展现周恩来同志精神风范的图书。他希望青少年学生珍惜机会,积极参与,领悟伟人成长的密码,为中华之崛起而读书,为祖国繁荣富强贡献力量。

中国传媒大学政府与公共事务学院党委书记金勇代表主办方发表致辞。他表示此次行走思政课活动展现了三重意义:一是为上好思政大课拓宽了边界,为更好领悟习近平总书记对思政课的重要指示提供了践行视角;二是为党纪学习教育回眸了历史,为推动纪律建设特别是严守政治纪律、严明政治规矩作出了完美诠释;三是为中国式现代化汲取了智慧,为书写时代佳篇呈现了绝佳范本。

本次活动研学班班主任、中国传媒大学政府与公共事务学院实践教学中心主任罗霆深情回顾了这次收获满满、意义非凡的红色之旅,向对活动给予支持的周恩来纪念地管理局致以崇高的敬意。罗霆表示,和同学们一道在行走中感悟,在体验中成长,边研学边备课。作为一名中国传媒大学的“双聘”专职思政课教师,他要将这次研学活动中的所见所闻,所思所想充分融入到今后的思政课和课程思政的教学中,将周恩来同志的崇高风范融入到具有中国传媒大学特色的思政课程体系建设中。

研学班学员代表、中国传媒大学政府与公共事务学院学生朱伟榕分享心得体会,他说,这次短暂却意义非凡的红色足迹寻访,不仅重温了周恩来同志在多个地方的革命历程,更在自己心灵深处种下了坚定信仰的种子。这些种子,将会在未来学习工作中不断生根发芽、茁壮成长,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚青年学子力量。

祁素娟、金勇共同向研学班优秀学员颁发表彰证书。

周恩来纪念地管理局、中国传媒大学政府与公共事务学院联合向本次研学活动途经的周恩来红色足迹地高校大学生发起“传承红色精神,勇担强国使命——学习弘扬周恩来崇高品质”倡议书。倡议广大学生以周恩来同志等老一辈革命家为榜样,厚植爱国情怀,赓续红色血脉,坚定“强国一代”的青年使命,在新时代凝聚起磅礴的青春力量。