最新更新

发布时间:2024-07-18浏览次数:123文章来源:新闻网

(记者 储钰琦 摄影 申皓文)7月18日下午,教育部财务司司长陈子季、财政部科教和文化司副司长吕建平一行来中传调研指导。中国传媒大学党委书记廖祥忠,党委副书记、校长张树庭陪同调研。

调研组一行先后实地考察了媒体融合与传播国家重点实验室、国家舆情实验室、融媒体中心演播厅等,详细了解了学校近年来改革发展、人才培养、科学研究、公共服务、校园建设等方面的工作,专门听取了学校近年来财务状况、专项资金管理使用、2025年预算编制等情况汇报,充分肯定了学校近年来各项工作取得的成果。

对学校提出的意见建议,调研组表示,将在下一步完善高校预算拨款制度中认真研究解决。就2025年预算编制工作,调研组强调要处理好三个关系。一是正确处理好习惯过紧日子与集中财力办大事的关系。要将习惯过紧日子的方针贯穿预算编制、预算执行全过程,必须把贯彻落实党中央决策部署的重大战略任务放在财力保障的首要位置,更好服务教育强国建设。二是正确处理好预算编制和预算执行的关系。既要科学合理编制好预算,更要精打细算执行好预算。三是正确处理好预算管理和严肃财经纪律的关系。要将财会监督、预算评审、绩效评价等要求有机嵌入预算管理各环节,严肃财经纪律,确保资金安全规范有效使用。

廖祥忠代表学校党委对财政部科教和文化司、教育部财务司给予学校工作的关心关爱和鼎力支持表示衷心感谢。他表示,学校将认真落实上级部门要求,紧紧围绕工作实际和发展目标,坚持过“紧日子”,坚决管好用好每一分钱,做好精细化管理,强化内部监督机制,加强内控建设,推动财务使用效益最大化,以学校高质量发展服务教育强国建设。与会同志还就财务管理有关实际问题进行了交流探讨。

中国传媒大学党委常委、副校长王晖、杨懿,校长助理金炜,党政办公室主任朱传欣、财务处处长朱军红参加调研座谈。