推动彩票理论研究工作与彩票市场化实践的协同创新

来源:协同创新中心    2014-07-24    浏览量:1093

7月21日上午,“我国彩票业市场化问题研究”座谈会在我校召开。吕志胜副校长出席座谈并发言,文化发展研究院院长范周、协同创新中心党委副书记卜希霆以及相关院校、政府部门和彩票行业代表参加座谈。

随着2014年巴西世界杯的举办,竞技彩票、竞猜彩票市场活跃度大幅度提升,互联网竞彩等创新形式参与度较高,彩票业市场备受瞩目。然而与国际彩票市场相比,我国彩票业在法律法规、体制机制、市场环境等方面存在诸多发展瓶颈,影响和制约者彩票业的市场化进程。为此,国家有关部门责成大连财政系统与彩票管理中心,与我校文化发展研究院、中央财经大学体育经济与管理学院等科研机构共同组成课题组,专题研究我国彩票业市场化发展的问题和对策。

吕志胜副校长表示,彩票业是我国社会保障基金、社会福利事业、体育事业及其它社会事业的重要补充,彩票业的市场化既是国际发达市场的先进经验,也是我国彩票业市场发展的现实需求,对于整体市场规模的扩大和可持续发展有着重要作用。在市场化发展亟待突破的现实背景下,对于我国彩票业市场化的研究具有着重要的理论和现实意义。他希望文化发展研究院能够协同中央财经大学等兄弟院校和相关管理机构,共同推动彩票理论研究工作与彩票市场化实践的协同创新。

彩票业在多数国家和地区属于文化创意产业范畴,其市场化程度直接关系着市场活力和规模,彩票业的市场化发展对当地政府财税和社会公益事业影响明显。文化发展研究院将通过整合自身优势和社会专业力量,深入开展彩票市场化理论与实践研究,服务社会需求、服务政府决策,为推动我国彩票行业健康、有序、可持续发展作出贡献。