中国媒体在非传播的机遇与挑战

非洲传播研究国际学者到访我校进行学术交流访问
来源:中国传媒大学    2014-09-08    浏览量:1253

98日,来自挪威、英国、南非、莫桑比克和乌干达等国的非洲传播研究学者团一行10人,到访我校非洲传媒研究中心进行学术交流访问。胡正荣副校长出席座谈交流会。

胡正荣副校长在讲话中对来访一行学者表示欢迎,并简要介绍了我校的办学体系及与非洲高校的国际交流情况。新闻传播学部传播研究院院长雷跃捷介绍了传播研究院概况及我校“发展中国家国际传播硕士项目”。

在非洲传媒研究中心主任张艳秋的主持下,来访专家围绕“中国媒体在非传播的机遇与挑战”、“中非媒体的研究与实践”两个主题展开热烈讨论。来自挪威奥斯陆大学、挪威米切尔森学院、奥地利维也纳大学、英国威斯敏斯特大学、南非开普敦大学、南非非洲国际事务研究院、莫桑比克社会经济研究学院、乌干达马凯雷雷大学、以及中国社会科院和中国国际广播电台的15位学者分别介绍了自己的研究重点及观点,并就如何促进中国媒体在非发展、提升中国媒体传播效果展开了多视角的评述与交流。我校第四期“发展中国家国际传播硕士”部分学员及传播研究院的硕士、博士研究生也参与对话交流,就非洲受众偏好、传播格局变迁等问题进行了互动。

代表团表示,中国媒体在非发展备受世界瞩目,中非媒体研究的重要性将日益突显,希望加强与我校相关研究机构的合作。