白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

中传要闻

2023高校大学生电竞文化周启动仪式暨主旨论坛圆满举行

来源:动画与数字艺术学院    2023-05-25   作者: 浏览量:254

(通讯员 宋涵之 马旭儿 张艺蓉 周曦)5月17日,由中央广播电视总台国家电子竞技发展研究院和中国音像与数字出版协会游戏工委指导,中国传媒大学和东亿国际传媒产业园主办,中国传媒大学动画与数字艺术学院承办的“CUC-GO 2023高校大学生电竞文化周”启动仪式暨主旨论坛在东亿国际传媒产业园召开。

中国传媒大学党委书记廖祥忠,中央广播电视总台融合发展中心主任、总台国家电子竞技发展研究院常务副院长汪文斌,中国音像与数字出版协会常务副理事长兼秘书长敖然出席并致辞。

东亿国际传媒产业园董事长王敏生,全球电竞联合会中国顾问、中国文化管理协会副秘书长、电子竞技工作委员会会长王国基,中国文化管理协会电子竞技工作委员会副秘书长王威,朝阳区文化创意产业发展中心主任郭琪,中国文化娱乐行业协会综管部副主任李蕊,伽马数据联合创始人兼首席分析师王旭,人民电竞运营中心执行主任李晓东,网易游戏公共事务总经理胥柏波,腾竞体育英雄联盟解说主持生态负责人赵慈靓,北京师范大学教授何威,吉林艺术学院教授邵兵,腾讯互娱天美电竞中心高级总监肖洋,腾讯互娱和平精英电竞赛事经理李欣雨,完美世界产业发展研究院执行院长乔婷婷,英雄体育VSPO天英事业部总裁杜秋婵出席活动。

廖祥忠在致辞中表示,电子竞技是数字产业中的新兴力量,电竞文化也是文化事业中迅速崛起的新势力。自2019年起,在相关政策引导扶持和业界同仁的共同努力下,高校大学生电竞比赛已经连续举办五届。五年来,该赛事高校学生提供交流学习的实践平台,吸引了大批电竞人才参与,引起了行业和社会的广泛关注,已发展成为聚焦专业展示、传播青年电竞文化的重要品牌,成为高校电竞爱好者们翘首以盼的重要盛会。中国传媒大学愿与各兄弟院校、业界同仁携手并进,持续创新电竞人才培养方式,丰富电竞文化内涵、拓宽传播路径,矢志不渝培育和发展中国特色电竞文化,让春山可望的电子竞技在中国文化的沃土之上翩然起舞,为国家的数字经济发展作出更大贡献。

汪文斌表示,电子竞技已经成为数字体育新形态、国际交流新语言、经济增长新引擎、产业发展新名片。中央广播电视总台充分发挥主流媒体、主渠道、主阵地、主力军的作用,组建了国家电子竞技发展研究院,旨在发挥电子竞技联接中外、沟通世界的特殊作用,拓展讲好中国故事的新渠道、新领域。他指出,本届电竞周是一个兼具专业高度、艺术浓度、学术深度和传播广度的大学生电竞文化平台,在聆听专业学者和业界精英分享的同时,也希望大家能积极参与到深度的讨论和对话之中,碰撞新思路、新观点、新灵感,共同为中国电竞产业的健康发展,插上青春的翅膀,点亮智慧的光芒。

敖然表示,近年来,电竞以其娱乐属性、文化属性、科技属性已经成为年轻人中喜间乐见的文化形态之一,并在国际舞台上得到认可。在不远的将来,电竞将会成为一个更加庞大的产业,会有越来越多的人将会投身于电竞的职业之中。如何让更多的人了解电子竞技产业所具有的良性意义,更大程度发挥电竞的正向价值,需要各高校电竞人才的培养,发挥电竞推动经济发展的作用、在文化交流和传播中的作用,建立电竞产业,使电竞产业成为国家经济发展的新增长点。

会上,2023高校大学生电竞文化周正式启动。电竞文化周的主旨论坛正式召开,嘉宾们共同探讨“电子竞技”的当下与未来,了解来自“电竞行业”最前沿的讯息。

主旨论坛发言的嘉宾有伽马数据联合创始人兼首席分析师王旭、中国传媒大学动画与数字艺术学院院长王雷、人民电竞运营中心执行主任李晓东、网易游戏公共事务总经理胥柏波、腾竞体育英雄联盟解说主持生态负责人赵慈靓、北京师范大学教授何威和吉林艺术学院教授邵兵。针对目前电竞行业的现状,他们分别进行主题演讲,对电竞行业的未来进行了展望。各嘉宾各抒己见,畅所欲言,碰撞出思想的火花,深入解析行业资讯,探讨电竞视野下的教育走向。此次论坛为行业各专业人士搭建深层次合作平台,中国传媒大学也将致力于打造产学研结合的实践基地和人才储备库,吸引更多高校学子进入电竞领域追逐梦想,帮助他们在理论学习与实践中提升自身能力,推动电竞行业良性健康发展。


















(编辑:陈艺文)



中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博