白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

中传要闻

美国伯克利音乐学院穆尔校长一行来访我校

来源:国际交流与合作处    2023-05-26   作者: 浏览量:302

(通讯员 李鹤洋 项梦婷 摄影 申皓文 梁博洋)5月24日,美国伯克利音乐学院(Berklee College of Music)校长埃里卡·穆尔(Erica Muhl),教务长大卫·伯根(David Bogen),校董秦雪(Snow Qin),副校长玛丽亚·马丁内斯·伊图里亚加(María Martínez Iturriaga),校长办公室主任凯特琳·帕萨法罗(Kaitlin Passafaro)访问我校。

中国传媒大学校长张树庭会见来访客人一行,双方就进一步加强两校交流与合作进行了会谈。中国传媒大学副校长段鹏、国际交流与合作处处长钟丹丹、动画与数字艺术学院副院长陈京炜、音乐与录音艺术学院副院长赵志安、国际交流与合作处交流合作科科长李想、北京市教育委员会国际处干部郭奇琦等参加会见。

张树庭对穆尔校长一行来访表示热烈欢迎和亲切问候。他表示,自2013年我校与伯克利音乐学院签署了校际战略合作协议后,两校一直保持着友好合作关系,曾多次合作开展国际音乐交流及音乐产业高端论坛等活动项目,建立了深厚的友谊。未来,他希望两校通过多种类型的项目,进一步拓展和深化彼此之间的合作交流。双方也可以就艺术教育发展的新趋势和新问题,共同开展科学研究,促进中美文化交流互鉴,特别是中美两国青年一代的相互认知和友好感情。伯克利音乐学院作为我校发起的传媒高等教育国际联盟的盟校之一,张树庭还诚挚邀请穆尔校长参加联盟的学术活动以及第十一届世界大学女校长论坛。

穆尔对我校的热情接待表示感谢。她表示伯克利音乐学院与我校在办学理念、人才培养、课程体系建设等方面有着很多的共同特点。近年来,音乐科技的重要性日渐突出,伯克利音乐学院十分重视交叉学科的发展,希望学生能将科技、生态、人文、日常生活等元素融入艺术作品,在这点上与中国传媒大学的办学理念高度契合,期待两校的合作能在新兴领域有进一步深化拓展。穆尔指出,艺术可以跨越国界、语言和文化的差异,音乐可以很好地作为人文交流的一座桥梁,伯克利音乐学院愿加强同我校的交流合作,做美中之间的桥梁。穆尔愉快地接受了参加我校70周年校庆以及相关学术活动的邀请,并诚挚邀请张树庭参加伯克利音乐学院命名70周年校庆日的活动。

双方就师生交流项目、暑期学校项目以及校庆期间举办联合音乐会等方面交换了意见,达成多项共识。

随后,代表团分别访问了我校音乐与录音艺术学院、动画与数字艺术学院、戏剧影视学院。赵志安带领代表团参观了学生日常学习的录音棚,放映了我校“E音之夜”多媒体原创电子音乐作品音乐会的影像,展示了我校学生将音乐与科技融合的原创音乐作品;陈京炜向代表团介绍了学院的发展历程、创新实践和国际大赛中获奖的主要作品,并带领代表团参观了“亚洲动漫研究中心”,欣赏了动画学院师生创作的作品集锦;戏剧影视学院副院长付龙在中传小礼堂向代表团介绍了学院正在进行的2019级影视摄影与制作(虚拟影像制作方向)毕业设计展《启窗而观》,代表团成员现场用VR眼镜身临其境体验了学生的作品,并与现场学生合影留念。

参观结束后,段鹏与穆尔进行了深入交流。段鹏从学校概况、人才培养、国际交流与合作等方面介绍了学校近几年的发展和取得的成就。他表示,我校愿意与伯克利在艺术创作、人才培养上开展深入的交流与合作。穆尔表示今天的交流和参观收获很大,中国传媒大学拥有先进的基础设施与丰富的教育教学资源,非常期待两校合作能够持续深入推进,共助中美两国教育共赢发展。

伯克利音乐学院是美国的现代音乐学院,始建于1945年,创始人是麻省理工学院教授钢琴和作曲的劳伦伯克教授。2016年,伯克利音乐学院与波士顿音乐学院正式宣布合并,合并后的学校名称为伯克利音乐学院。近半个世纪以来,伯克利音乐学院始终走在流行音乐的前沿,2019年,伯克利音乐学院在“Best Music Schools In The World For 2019”的评选中,以99.6的评分,位列全世界第2名。伯克利作为一所卓越于现代音乐及表演艺术的音乐院校,迄今为止,已有126位伯克利杰出校友获得了297项流行音乐的最高荣誉—格莱美奖。


















(编辑:陈艺文)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博