优班风采

2016级录音艺术硕士班:优秀是送给班级和母校最好的毕业礼物

来源: 网络文化建设与管理办公室,学生工作部    2019-03-22    作者: 浏览量:2923

二、思想建设:理论学习竞争先,特色活动显风采

我们追求政治素养的提高与进步,积极向党组织靠拢,党员人数占比达到78%。不忘初心,砥砺前行,我们争做思想与时俱进、理论水平过硬、实践能力超强的新时代传媒人。

1、与时俱进,坚持充实思想理论知识水平

本班非常注重思想道德建设,在校党委和学院党委的指导下,开展了一系列学习活动。团支部书记兼年级党支部书记周远哲同学,充分发挥党员新进性和示范性的作用,组织同学们学习习近平总书记系列讲话,深入学习党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,与时俱进,不断武装丰富自己的头脑。

立足本班特点,以提高同学们的政治理论水平和综合素质为主旨,本班以党员同学为核心,开展了“学理论、强素质、学习党的理论知识”系列学习活动,组织同学们学习观看中央电视台联合录制的《榜样3》专题节目。开展进行交流座谈会,分享学习心得。通过学习党的方针政策与理论知识,不断引导同学们的思想政治方向,紧随时代脉搏,确保同学们保持正确的坚定的思想政治方向。

近期,本班组织同学们观看了电影《周恩来》。观影后,同学们被周恩来立党无私、任劳任怨、艰苦朴素的这种精神深深感染,同学意识到要肩负起传承周恩来精神的使命,运用自己的专业所长让周恩来精神在新时代唱响。

本班党员同学时时刻刻以一名合格党员的标准要求自己,积极参加线下党课培训和线上软件《学习强国》的课程学习,参与学院党建相关工作,充分体现了党员的先锋模范带头作用和战斗堡垒作用。

2、一马当先,坚持思想理论与专业实践相结合

本班坚持理论联系实际,以知促行、以行验知,把胸怀共产主义远大理想、践行中国特色社会主义共同理想与专业实践结合起来,做到内化于心、外化于行,努力将党的理论知识与专业实践相统一,以党员同学为核心,策划、组织并参加本年级党支部特色。

其中,“红色微评论”活动通过流行口语化的表达方式,运用党的理论知识点评电影电视等艺术作品。本班周远哲同学负责此活动的策划与组织,万同舟、何梦凡、徐小舒、杨昊瑞等同学积极参与,《“湄公河行动”与“一带一路》、《在“摔跤吧爸爸”中体会“青年精神”》等点评文章,发表在学院党建公众号中,赢得较好反响。

同时,班级积极开展与精神文明建设相关活动。“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎”,定期组织班级民主生活评议会,集中进行批评与自我批评,总结自己在以往学习工作中的不足之处,学习他人的优良经验,以此加强班级管理,营造更好的班集体。

班鉴志录